首页 >> 领导讲话

董沂峰同志在市工会第十五次代表大会上的讲话
时间:2016-06-08| 编辑:总工会|【

董 沂 峰 同 志

在市工会第十五次代表大会上的讲话

(摘要)

201449日)

在全市上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,滕州市工会第十五次代表大会今天隆重开幕了。这是全市广大职工政治生活中的一件大事、喜事。开好这次大会,对于进一步凝聚全市职工群众的智慧和力量,推动经济社会又好又快发展,加快建设幸福滕州,具有十分重要的意义。

多年来,全市广大职工以高度负责的主人翁精神,积极参与支持企业发展,踊跃投入科技创新,努力维护社会和谐稳定,在各自的工作岗位上埋头苦干、敬业奉献,不断创造出辉煌的工作业绩,为滕州的改革发展和现代化建设做出了巨大贡献。当前,滕州正处于城镇化扩张、工业化提速的重要阶段,正处于加快建设“区域性中心城市”、全面建设幸福滕州的关键时期。人民创造历史,劳动开创未来。实现既定的奋斗目标,开创滕州的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,必须充分发挥工人阶级的重要作用,调动劳动和创造的积极性。全市广大职工和工会组织一定要切实增强使命感和责任感,勇于担当,甘于奉献,在建设幸福滕州的生动实践中展现新风采、务求新作为、作出新贡献。

一、全市职工群众要当好“主人翁”、“主力军”,为加快建设幸福滕州再立新功。一要争当改革创新的推动者。改革创新是当今时代的主旋律,是经济社会发展的不竭动力。广大职工要主动把自身命运与滕州发展紧密联系起来,把个人利益与企业发展紧密结合起来,积极投身改革开放的各个领域,做锐意改革创新的时代先锋。要紧紧围绕企业生产与经营,积极参与经济技术创新和劳动竞赛、技术比武、岗位练兵等活动,促进企业依靠改革创新、科技进步提高经济效益,实现快速发展、可持续发展。二要争当科学发展的实践者。发展是永恒不变的主题,也是滕州最大的政治。全市广大职工要针对当前经济转型发展的需要,按照市委、市政府提出的实施全域城镇化、工业集群化、服务业专业化、农业现代化和镇域特色化的部署要求,以创建“工人先锋号”为主要载体,坚持从我做起,从现在做起,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,以个人一流的工作业绩,促进本单位、本企业不断发展提高,推动滕州科学发展、转型发展、跨越发展。三要争当和谐社会的建设者。广大职工群众要顾全大局、维护团结,以满腔的热情参与支持改革,正确对待改革发展中的利益关系调整,积极主动做好工作,切实把方方面面的积极性、主动性引导到推进改革、促进发展、维护稳定上来。要大力倡导良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,扎实推进全国文明城市等“六城同创”活动,努力发展团结互助、平等友爱的人际关系,充分展现文明滕州的精神风尚。四要争当知识工人的先行者。当今世界,科技竞争日趋激烈,知识经济竞相发展,劳动者的知识水平直接决定着一个国家、一个地区、一个城市的综合竞争能力。广大职工要主动紧跟时代发展和科技进步趋势,不断学习新知识,掌握新技能,增强新本领,用现代科学知识武装自己,努力成为高素质、高技能的优秀工作者和劳动者。

二、各级工会组织要当好“娘家人”、“代言人”,为构建和谐劳动关系再创佳绩。要以制度维护权益。各级工会组织要坚持以职工为本,推动建立完善职工利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,建立完善企业职工工资集体协商机制,完善以职代会为基本形式的民主管理制度,使职工维权工作步入制度化、法制化的轨道,全面维护职工合法权益。要以双赢促进和谐。各级工会组织要正确处理维护职工权益与促进企业发展的关系,夯实劳动争议处置“第一道防线”,当好第一知情人、第一协调人,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,教育引导广大职工依法理性表达利益诉求,督促企业依法履行义务和社会责任,及时有效地将劳动纠纷化解于萌芽、解决在基层,实现企业与职工互利双赢、和谐发展。要以真情凝聚人心。各级工会组织要以群众路线教育实践活动为契机,坚持从职工中来、到职工中去,广泛深入地联系职工群众,扩大组织覆盖面,增强组织凝聚力。要建立健全困难职工帮扶体系,帮助解决好职工劳动就业、社会保障、安全生产等方面的实际困难和问题,真正使工会组织成为广大职工遮风挡雨、排忧解难的“温馨之家”,成为充满爱心、充满阳光的“幸福之家”。

三、各级党委政府要当好“引领者”、“支持者”,为促进工会事业发展再添动力要进一步创造条件。积极支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,把党政所需、职工所急、工会所能的事情,更多地交给工会组织去办。各级各有关部门要主动加强与工会的沟通协商,在研究决定涉及职工群众切身利益的重大事项时,要认真听取工会的意见。要进一步营造氛围。宣传部门和新闻媒体要加大对工会工作的宣传力度,积极宣传我市工人阶级在改革发展中的辉煌业绩,积极宣传各级劳动模范、先进代表的感人事迹和奉献精神,努力营造良好的舆论氛围,在全社会大力培育和弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

    各位代表、同志们,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。全市上下要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,用我们的勤劳双手和艰辛劳动,努力创造无愧于时代和历史的辉煌业绩,为加快建设幸福滕州作出新的更大贡献!