首页 >> 大会要闻

市工会第十五次代表大会开幕
时间:2016-06-08| 编辑:总工会|【

49日上午,市工会第十五次代表大会在全市广大职工的热切期盼中隆重开幕。这次大会的主要任务是,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,总结过去五年来的全市工会工作,研究部署今后一个时期的目标任务,选举产生新一届市总工会领导班子。枣庄市委常委、滕州市委书记董沂峰,枣庄市总工会党组书记、常务副主席王国栋,市委副书记邵士官,市人大常委会副主任、总工会主席姜繁茂,市政府副市长姜妍,市政协副主席、统战部部长孙士泉,市总工会常务副主席刘学军,共青团滕州市委书记崔晖等领导出席开幕式。

董沂峰在开幕式上作重要讲话。他首先代表市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表、全市广大职工和工会工作者表示亲切慰问和崇高敬意。他说,多年来,全市广大职工以高度负责的主人翁精神,积极参与支持企业发展,踊跃投入科技创新,努力维护社会和谐稳定,在各自的工作岗位上埋头苦干、敬业奉献,不断创造出辉煌的工作业绩,为滕州的改革发展和现代化建设做出了巨大贡献。全市各级工会组织始终围绕中心、服务大局,全面履行各项职能,在推动经济增长、维护职工权益、协调劳动关系、提升职工素质、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,特别是开展的“五小”竞赛活动等系列工作,影响大、效果好,做靓了滕州工会工作的品牌,为我市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。实践充分证明,全市广大职工群众不愧为滕州改革发展稳定的主力军,不愧为推动经济发展和社会进步的中坚力量;各级工会组织不愧为党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,不愧为广大职工群众最可信赖的“职工之家”。

董沂峰要求,当前,滕州正处于城镇化扩张、工业化提速的重要阶段,正处于加快建设“区域性中心城市”、全面建设幸福滕州的关键时期。全市职工群众要当好“主人翁”、“主力军”,争当改革创新的推动者、科学发展的实践者、和谐社会的建设者、知识工人的先行者,为加快建设幸福滕州再立新功。各级工会组织要当好“娘家人”、“代言人”,坚持以职工为本,使职工维权工作步入制度化、法制化的轨道,全面维护职工合法权益,教育引导广大职工依法理性表达利益诉求,督促企业依法履行义务和社会责任,及时有效地将劳动纠纷化解于萌芽、解决在基层,实现企业与职工互利双赢、和谐发展。要以群众路线教育实践活动为契机,坚持从职工中来、到职工中去,广泛深入地联系职工群众,扩大组织覆盖面,增强组织凝聚力。要建立健全困难职工帮扶体系,帮助解决好职工劳动就业、社会保障、安全生产等方面的实际困难和问题,真正使工会组织成为广大职工遮风挡雨、排忧解难的“温馨之家”,成为充满爱心、充满阳光的“幸福之家”。各级党委政府要当好“引领者”、“支持者”,进一步加强领导、创造条件、营造氛围,为促进工会事业发展再添动力。

王国栋在致辞中代表枣庄市总工会向滕州工会十五大的召开表示祝贺,充分肯定了滕州市总工会五年来的工作。希望各级工会组织深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,为助推转型发展建功立业,切实维护职工合法权益,努力促进社会和谐稳定,大力加强学习型服务型创新型工会建设,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

姜繁茂代表市总工会十四届委员会作工作报告,回顾了五年来的工作和取得的主要成绩、基本经验,提出了今后五年工会工作的指导思想和主要任务。

共青团滕州市委书记崔晖代表各人民团体致祝辞。